Дата публикации: 10.07.15
Что это такое?
Это – один из необычных и чрезвычайно красивых способов оформления сада. Само слово имеет немецкое происхождение и означает длинную узкую грядку, на которой выращивались овощи. Со временем плодовые культуры сменились цветами, предоставив грядкам чисто декоративное предназначение.
По сути это клумбы до пятнадцати метров в длину и от полуметра до трех в ширину. Как правило, их располагают вдоль дорожек, оград, заборов, ими можно оформить садовые тропинки или украсить пространство вдоль надземной части фундамента.
Декоративной особенностью является геометрическое повторение форм и цветов. В зависимости от фантазии создателя, это могут быть чередующиеся полосы или оформленные секциями группы растений, и прочие визуальные эффекты. Сложность зависит от мастерства садовода и ландшафтных условий.
О чем нужно помнить перед началом работы?
Не пытайтесь наполнить свою грядку большим количеством цветов. Это типичная ошибка новичков, которая создает ощущение беспорядочности. Помните, что во всем важна мера и гармония, а потому ограничьтесь двумя-тремя сортами растений – пусть это будут неширокие, но ухоженные клумбы.
Из-за своей протяженности нередко часть цветника попадает в тень, а часть – постоянно находится на солнце. В связи с этим и растения нужно подбирать соответствующие, иначе внешний вид грядки пострадает. Подумайте, как чередовать теневыносливые цветы с солнцелюбивыми.
Опытными цветоводами уже определены подходящие и неприхотливые растения, готовые терпеть любое соседство и сложные условия, но об этом – чуть позже.
Нередко клумбу путают с миксбордером, в переводе – «смешанный бордюр». Действительно, оба цветника похожи – они продолговатой формы и применяются для обрамления тропинок и дорожек, с тем различием лишь, что миксбордеры – менее упорядоченные клумбы. В их оформлении отсутствует какая-либо геометрия и закономерность, а эстетическая составляющая достигается как раз хаотичным высаживанием различных видов растений и цветов.
Виды рабатки
По способу расположения грядки делятся на две группы: односторонние и двусторонние.
Односторонние располагают вдоль дорожки, стены дома или забора. Их стараются разместить как можно ближе к основанию стены и, как правило, делают в два уровня – задний план повыше, а передний – пониже. Такая грядка должна быть не только гармоничной, но и непременно сочетаться с задним фоном. Если стену или забор хочется подчеркнуть, цветы должны быть схожих с ними оттенков. Если же фон не представляет эстетической ценности, то растения лучше высаживать контрастных цветов – так они будут привлекать основное внимание.
Двусторонние, соответственно, обрамляют дорожку с двух боков и располагают их, как правило, в центральной области участка. Такая клумба видна со всех сторон, поэтому нельзя пренебрегать ее внешним видом. Если цветник планируется двухъярусным, то высокие растения высаживаются по центру, а более низкие – по обе стороны.
При помощи цветника можно успешно зонировать участок, например, разделив газон на место для отдыха и детских игр.
По своему внешнему виду клумбы бывают:
- симметричные;
- асимметричные;
- прерывистые.
Симметричные цветники, как правило, являются центральными и могут разделять две дорожки.
В асимметричных грядках высокорослые растения находятся позади низкорослых. Прерывистая – это весьма длинный цветник, который поделен на несколько сегментов при помощи особенно крупных или высоких растений.
Линия грядки может быть любой – от прямой до извилистых форм, главное – это соблюдать ее постоянную ширину.
Как сделать клумбу своими руками
Как любая работа по обустройству ландшафта, устройство цветника начинается с плана. Если вы еще не определились с местом, набросайте хотя бы от руки примерный план вашего участка с уже существующими дорожками и клумбами. Помните, что ширина вашего цветника должна быть пропорциональна габаритам участка. В тесном саду слишком широкая клумба не будет смотреться, поэтому не стоит делать ее шире полуметра. А если территория позволяет, то грядку можно сделать и более просторной, вплоть до нескольких метров.
На этом этапе вам нужно продумать, какие оттенки должны преобладать в цветнике. Предпочитаете ли вы контрасты и видите вашу сад в желто-фиолетовых цветах или наоборот, хотите, чтоб это были нежные розово-лиловые переливы? А какие оттенки будут сочетаться с окружающими растениями и элементами ландшафта?
Итак, определившись с местом и цветовой гаммой, можно приступать к подбору растений. Нужно сказать, что в ландшафтном дизайне, как и в любой другой науке, есть свои правила. Так, на один квадратный метр специалисты рекомендуют высаживать:
- низкорослых растений: не более девяти;
- средней высоты цветов: не более пяти;
- высоких: четыре.
Эти цифры актуальны только с учетом последующего пышного разрастания и образования сплошного ковра без проплешин. Чтобы ваш цветник выглядел благородно, не перенасыщайте его пестрыми растениями: достаточно гармонично подобрать всего пять-шесть цветов.
Еще один совет опытных цветоводов гласит, что при длине цветника более пяти метров, ее стоит прерывать кустом или клумбой, так посадка не будет выглядеть однообразно, а станет законченной композицией. Не забудьте учесть это на вашем плане.
Очень красиво смотрятся одноименные сорта растений разного оттенка, или несколько сортов одного и того же вида. Как правило, все они хорошо сочетаются между собой, а существенным плюсом является одинаковость в уходе. Недостаток лишь в том, что и отцветают они одновременно.
Многие считают, что для создания красивых грядок используются только однолетние цветы, однако это не совсем так. Сегодня, когда смешение стилей носит повсеместный характер, делать цветник из многолетников – обычная практика.
Ухоженная клумба, цветущая весь сезон, претендует на звание главного украшения вашего сада. Но она требует больших временных затрат в виде ухода, полива, прополки и периодической замены растений.
Вот примеры растений, согласно которым можно получить максимум цветения за сезон.
- Начинайте с высадки луковичных, например, крокусов, нарциссов, тюльпанов, и тогда ваш цветник «оживет» уже ранней весной. Очень красиво смотрятся эти растения, высаженные по обе стороны от дорожки – короткий срок их цветения вы возместите буйством красочной аллеи.
- Удалите увядшие стебли и выкопайте луковицы, а на их места высадите однолетние цветы. Подойдут бархатцы, петунии, настурции, календула, маргаритки, годеция, агератум и сальвия, а в низкорослых рядах – анютины глазки и незабудки, которые придадут особую нежность.
- Из многолетников часто используются лилии, хризантемы, рудбекии, люпины, багряный гравилат, тысячелистник, монарда. В теневые участки можно поместить морозник, дороникум подорожниковый, колокольчик скученный.
- В качестве высокорослых растений отлично подойдут карликовые деревья и хвойные кустарники, например, можжевельник.
- Старайтесь выбирать те растения, стебли и листья которых не теряют своей привлекательности даже после цветения – это избавит вас от лишних хлопот по удалению однолетников и подсаживанию новых.
Схема односторонней грядки из многолетников в сине-оранжевых тонах, начиная с заднего плана:
- Высокий темно-синий шпорник.
- Среднего роста бузульник зубчатый, анхуза лазуревая, мордовник обыкновенный и лилия сорта «Enchantment» могут чередоваться, ритмично повторяясь.
- Флокс, тысячелистник, гравилат багряный и низкорослый шпорник являются частью переднего плана.
- Лапчатка Тонга и Вероника широколистная являются почти стелющимися и эффектно лягут вдоль бордюра аллеи.
Схема клумбы из многолетников, которая порадует цветением уже в первый сезон:
- Габариты цветника – 250 см х 300 см.
- На заднем плане расположились желтая, красная и белая двулетние шток-розы «Pleniflora», подсолнечник десятилепестной с его очаровательными соцветиями в форме корзинок.
- Спускаясь по лесенке, видим красочный мак исландский и зверобой непахучий.
- Ярко-красными акцентами разбросана любелия кардинальская, а лилово-голубые ноты расставляют котовник Фассена, колокольчик Посхарского и катананхе голубая.
- Практически сразу после посадки и на долгое время цветник украсит гравилат «Feuerbal», после которого, ближе к осени зацветет очиток «Matrona».
Когда грядка спланирована, а цветы подобраны, время приступать к работе.
Для этого нам понадобятся лопата, грабли, лейка, растения для высадки, большое количество плодородной почвы (подойдет очищенная от веток лесная земля, смешанная с удобрениями), колышки с веревкой, а также кирпичи, крупные камни или любой материал для придания завершенности линии грядки.
- Вооружившись инструментами, рисуем на земле в натуральных размерах очертания будущего цветника и отмечаем их при помощи колышек и натянутой веревки.
- Лопатой снимаем сантиметров 15 верхнего слоя почвы.
- Выкладываем линию бордюра заготовленным материалом.
- Полученное углубление засыпаем грунтом, стремясь при этом оставлять чуть больше земли по центру грядки. Когда пройдут первые дожди, земля даст усадку.
- Держа рисунок грядки под рукой, начинаем высаживать растения, согласно схеме. Старайтесь не частить, хоть и может показаться, что места достаточно: необходимое пространство позволит цветам лучше развиваться, да и вам будет легче ухаживать за кустиками.
- Посадочные лунки делайте такими, чтобы ком почвы с корнями находился на одном уровне с открытым грунтом.
- Окончив посадку, уплотняем землю вокруг ростков, хорошо поливаем растения и оставляем их «приходить в себя» примерно на неделю.
Небольшие многолетние растения, такие, как гвоздики-травянки, бергении, примулы, лучше сажать группами по несколько особей. А высокорослые, такие, как лилейник, предпочитают роль солистов.
Будь то цветник или обычная клумба, работы по поддержанию их внешнего вида не сильно разнятся. Любой цветник нуждается в регулярном поливе, прополке и подкормке.
- С приходом осени однолетники удаляем из клумбы, а многолетние растения подрезаем.
- Осматриваем цветы, которые остаются на зимовку. Возможно, некоторые понадобится пересадить, а больные особи следует без сожалений удалить.
- Особое внимание нужно уделить корням – укрываем их на зиму, чтобы по весне нас порадовали молодые побеги и многочисленные бутоны.
Цветник – явление весьма хлопотное, но результат того стоит. Пышная, яркая клумба будет радовать глаз весь летний сезон, а зимой, глядя на фотографии, вы будете гордиться собой и вспоминать о теплых деньках под ласковым солнцем.
1 Комментарий