Дата публикации: 28.11.14
Содержание
Основные типы мангалов, их недостатки и преимущества
Стоит заметить, что категорически утверждать, что одна конструкция является хорошей, а другая вовсе не подойдет для жарки мяса, нельзя, поскольку каждая из нижеописанных моделей предназначается для решения определенной задачи. Одна может подойти для небольшой дачи и семьи из 2-3 человек и вообще не удовлетворять требованиям большой компании, другая может быть портативной, но не устойчивой, третья красивой, но не долговечной. Попробуем разобраться, что подойдет именно вам.
- Мангалы с крышей. Это сложные, большие конструкции состоящие из 2 основных элементов: самого места, где готовится шашлык и крыши, которая закрывает все это от дождя, снега и града. Преимущество такого строения – возможность приготовления пищи в любую погоду. Можно отправиться на уикенд даже в ливень, поскольку угли и дрова не намокнут. Сырость будет, ее не избежать, но проблема легко решается при помощи смеси для розжига. Недостатков намного больше: высокая себестоимость изготовления, много потраченного времени на ее конструирование, наличие специальных строительных навыков для сваривания и реза деталей.
- Мангал из газового баллона. Он предназначается для приготовления большого количества пищи, поскольку длина превышает 120 сантиметров – вы сможете задействовать несколько десятков шампуров. Получить такой мангал можно всего за несколько часов из старого кислородного баллона. Преимущества: низкая себестоимость, возможность приготовить большое количество мяса за один раз, повышенная прочность (стенки до 1 сантиметра толщиной), стойкость к температурам. Недостатки: неопрятный внешний вид, в роли сырья используется уголь (мало места для дров), слишком тяжелый вес. В роли портативного варианта такой мангал не подойдет, поскольку он не влезет в багажник, а переносить его можно только вдвоем.
- Мангал складной абсолютная противоположность двум вышеописанным видам. Суть этой конструкции в том, чтобы существенно сэкономить объем и вес. Чаще всего, мангал разборный сваривают из металла 0.2 мм, который прогорает за несколько лет использования, ножки обязательно откидные, а размеры примерно 50х80 сантиметров, не более. Преимущества: высокая портативность, вес 5-10 кг, малый объем. Недостатки: плохая износостойкость, мало места для дров, невозможность приготовить блюдо сразу для большого количества людей.
- Электрический мангал. Это специфический вид, который работает только от электросети. Конечно же, имеет массу преимуществ, поскольку не надо морочить себе голову с дровами, углями, розжигом и спичками. Просто купили мясо, замариновали, включили прибор в розетку – и на ужин можно подавать барбекю. Размеры у них, как правило, небольшие, чтобы удобнее было транспортировать. Недостатков очень много: ненадежность, малое количество места, отсутствие дыма, который является традицией для шашлыка. Как уличный мангал используется очень редко, поскольку он боится осадков.
- Мангал чугунный. Это классика для приготовления разных восточных блюд, в том числе и настоящего кавказского шашлыка. Он ничем не отличается от обычного уличного мангала, за исключением одного – сделан он из чугуна. Это дает ему следующие преимущества: повышенную стойкость к коррозии, огромную прочность. Недостатки также есть: очень большой вес и неудобная форма. Чаще всего делают круглый мангал, поскольку прямоугольник вылить из чугуна намного сложнее. Таким образом, надо использовать длинные шампуры, размещать их радиально, постоянно подпихивать жар на края.
Если у вас нет под рукой ни одной из вышеперечисленных конструкций, а вы собираетесь делать барбекю, мангалы из кирпичей – отличный вариант, к тому же весьма долговечный.
Как правильно подбирать мангал?
При выборе обратите внимание на несколько основных критериев:
- Количество людей в семье. Для 2-3 человек достаточно будет портативного варианта – зато его можно везде взять с собой в автомобиль на природу.
- Долговечность. Если надо мангал на века, лучше делать его во дворе из камня, баллона или чугуна.
- Отличный внешний вид. Если он важен, тогда предпочтение надо отдавать исключительно металлическому варианту, поскольку ковка и возможность формирования своими руками играют решающую роль.
- Вес. Если вы думаете его транспортировать, тогда чем легче, тем лучше. Если же он стоит только дома, надо делать как можно тяжелее конструкцию с несколькими точками опор, чтобы удобно было работать.
Другие критерии не столь важны и учитывать их не стоит. Впрочем, выбор – дело персональное, и решать только вам.
Как правильно ухаживать за мангалом, чтобы он прослужил долго?
Чугунные и каменные модели не нуждаются в особом уходе, только в чистке и периодической покраске, если вы хотите содержать их в отличном состоянии. Что касается металла – здесь необходимо применять целый ряд специальный мер по защите материала, чтобы он прослужил хотя бы несколько лет. Рассмотрим, как надо ухаживать.
- Никогда не оставляйте на длительное время под дождями. Металл будет ржаветь, и терять прочность, особенно в тех местах, которые поддаются постоянному воздействию высоких температур (дно).
- Проводите окраску инвентаря на зиму, если не собираетесь его использовать. Лак или краска сгорит при первом же огне, но убережет на несколько месяцев металл.
- Чистка щеткой по металлу также не помешает – убирайте сажу и нагар, который образовывается.
- Не подвергайте металл резким перепадам температуры. Железо очень не любит, когда костер тушат холодной ходой, особенно в зимнее время. Оно начинает слоиться.
Если соблюдать все эти требования, то вещь прослужит вам очень долго. Но, при наличии лишних денег, железо лучше заменить нержавеющей сталью – она не боится коррозии.
1 Комментарий