1706631556576fd61e5c3c43.62722835


Венецианская шпаклевка получила свое распространение еще со времен античности. Когда в древнем Риме после обработки мрамора оставалось много пыли, ее придумали смешивать с известью и использовать для декорирования стен. Внешне такое покрытие напоминало горную породу или драгоценный металл и получило название «бесшовный мрамор».
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Ведро Дрель Карандаш Кисть Линейка Мерные ложки Рулетка Строительный скотч Терка Уровень Шлифовальный брусок Шпатель
Развернуть

Виды венецианской шпаклевки

Материал для нанесения штукатурки продается как в готовом состоянии, так и в виде основного состава и красителя по выбору, чтобы максимально удовлетворить взысканиям клиента.

В зависимости от используемых приемов и типа нанесения, венецианская шпатлевка бывает:

  • Штукатурка под мрамор, благодаря особенной технике исполнения, позволяет добиться имитации структуры живого камня: белого, розового, с прожилками, серого, матового или глянцевого – всех видов мрамора. Этот прием позволяет декорировать любые поверхности в помещении, в том числе и колонны, создавая иллюзию натурального камня.

На фото венецианская штукатурка под мрамор

  • Классическая. Ее послойное выполнение позволяет достигать разнообразных фактур, необычных цветовых переливов. Интерьер с такой штукатуркой получается оригинальным и эстетичным. Классическую венецианскую штукатурку делят на два типа: перламутровую и фактурную. Перламутровая создает особый оптический эффект, и, кажется, что она переливается на солнце, словно жемчуг. Достигается это благодаря мельчайшим светоотражающим частицам в составе смеси. Такой вариант идеально подойдет богатому интерьеру, классическим музеям. Фактурная, как следует из названия, отличается разнообразием рельефов. С ее помощью можно добиться имитации практически любой природной поверхности: камня, элитных пород дерева, среза драгоценной горной породы с различными включениями. Ее применение в интерьерах настолько широко, насколько далеко зайдет фантазия декоратора.

На снимке венецианская штукатурка классическая

Смесь для настоящей венецианской штукатурки стоит сегодня немалых денег, а потому был изобретен альтернативный способ ее замены на базе готовой акриловой шпаклевки с подмешиванием красителя.

Итак, рассмотрим поэтапно, как делать венецианскую шпаклевку своими руками.


Процесс создания

Какие инструменты понадобятся?

  • Несколько пластиковых ведер
  • Дрель с насадкой для перемешивания
  • Две стальные терки 20 и 25см шириной
  • Трапециевидные шпатели с закругленными углами и отполированными кромками 6 и 20см
  • Две кисти: маковица и флейц
  • Шлифовальная терка
  • Уровень, рулетка, карандаш, длинная линейка
  • Мерные ложечки для красителей
  • Широкий строительный скотч

Фотография трапециевидного шпателя

Подготовка поверхности

Чтобы получить качественную отделку, стену, которую используем для штукатурки, необходимо тщательно подготовить:

  • Выравниваем ее предварительно гипсовой смесью, например известной фирмы Rotband. Сохнет она недолго, через день-два переходим к следующему этапу.
  • Покрываем слоем финишной штукатурки.
  • После высыхания очищаем стену от пыли и кистью или валиком вскрываем ее глубоко проникающей грунтовкой или белой краской на основе акрила. Самую дешевую грунтовку лучше не использовать, неплохим считается продукт SuPrim-100. В зависимости от производителя, время высыхания – 1-3 часа.

Готовим материал

Акриловую шпаклевку, которую мы будем использовать в качестве мастики, поставляют в пластиковых ведрах. Колеры для венецианской шпатлевки применяются акриловые или на натуральной основе. Внимательно рассчитываем объем краски на количество шпаклевки, чтобы, в случае дополнительного смешивания, у нас получались одинаковые оттенки. При этом, разделяем общую массу в соотношении 70% на 30%. В большую часть добавляем светлый краситель, а в меньшую – темный.

Сначала хорошо перемешиваем чистый материал, затем добавляем в него концентрированный краситель (он может быть любого цвета), и тщательно мешаем дрелью с насадкой круговыми движениями в обе стороны и сверху вниз. При необходимости разводим смесь водой. Она не должна стекать со стены или быть излишне густой.

Расход полученной мастики на м² редко у кого бывает одинаковый. Все зависит от силы нажатия, техники и опыта шпаклевания, уровня подготовки поверхности.

Изображение акриловой венецианской шпаклевки

Венецианская шпаклевка под мрамор – как правильно наносить?

Суть техники заключается в послойном накладывании шпаклевки разных оттенков неравномерным способом. В итоге получается эффект цветового перехода, спонтанных пятен и проступания нижних слоев. Такая штукатурка будет всегда единственной в своем роде.

СлойПервый.

Начинаем работу с любого из верхних углов:

  • Набираем светлую шпаклевку небольшими порциями на шпатель и производим небольшие мазки. Их частота и рисунок могут быть какими угодно, повторяться, быть мельче или крупнее, имитировать какой-то материал.
  • Держим шпатель почти в плоскости стены, делая пропусков в мазках. Такая техника не терпит скорости и занимает много времени.
  • Разгоняем массу штукатурки движениями в разных направлениях, плотно прижимая терку к стене.
  • Через каждые 3-4 движения очищаем инструмент от налипшей смеси и протираем его влажной тряпкой. Недопустимо попадание фракций засохшей шпаклевки на стену, они оставляют за собой углубления и неровности.
  • В районе нижних углов работаем снизу вверх. Если образуются наплывы в конце предыдущих движений, разгоняем их, проводя теркой перпендикулярно линии.
  • Постоянное чередование намазывающих и разгоняющих движений в разном направлении и разной длины – и есть самый главный прием имитации природного материала. Главное – в процессе работы периодически отходить на несколько шагов назад и смотреть в целом на результат. Очень важно, чтобы декорирование стены получалось целостным.
  • В зависимости от толщины слоя, температуры и влажности, оставляем поверхность подсохнуть от нескольких часов до суток.
СлойВторой.
  • Нужно слегка ошлифовать стену. Используем не самую грубую сеточку или шкурку и сглаживаем только явные выступы, чтобы не испортить фактуру. По окончании сметаем кисточкой или ветошью образовавшуюся пыль.
  • Теперь можно наносить структуру камня, то есть прожилки. Держим шпатель под углом 30°. Это самая художественная часть процесса, так как от размеров штрихов, ширины шпателя и направления движений будет зависеть фактура поверхности. Насколько точнее вы передадите рисунок, настолько ваш результат приблизится к реальности. Хаотично наносим темную шпаклевку на стены, создавая правильный рисунок, и снова даем поверхности хорошо просохнуть.

Как правильно наносить венецианскую шпаклевку

СлойТретий.
  • Наносится светлой смесью и должен быть очень тонким, чтобы не перекрыть прожилки.
  • После высыхания вся поверхность ошкуривается мелкой наждачной бумагой, чтобы еще больше истончить последний слой.
  • Если окончательная фактура вас не устраивает, можно наносить еще один или несколько тонких слоев до тех пор, пока результат не удовлетворит.

Когда все 3 слоя хорошо высохли, приступаем к вальцеванию. Пустым шпателем проходимся по всей стене, придавая поверхности матовость. В конце все покрывается воском или лаком с перламутром, и работа считается оконченной. Воск придает стене блеск отполированного камня, а перламутр – легкое сияние, так свойственное настоящей венецианке, благодаря мраморной пыли в ее составе.

Фактурная венецианская штукатурка из шпаклевки

Когда хочется придать интерьеру смелую оригинальность, умело задействовать освещение, фактурные стены будут как нельзя кстати. Самый доступный способ объемного декорирования поверхности – штукатурка обычной шпаклевкой.

Производим замеры площади и считаем количество отделочного материала. Отлично подойдут как гипсовые, так и цементные смеси, приобрести их можно в сухом виде или в готовом к применению. Стоимость готовой шпаклевки выше, а процесс замешивания не является сложным, но требует немного времени. Экономить деньги или время, решать вам.

Подготовка стены начинается с очищения поверхности от грязи и пыли. Устраняем все дефекты и неровности. Чем более гладкой будет стена, тем проще будет осуществить задуманное, и тем лучше будет конечный результат.

Если основание стены ненадежно, сыпется, его следует укрепить: поможет штукатурная сетка, которая фиксирует поверхность и препятствует растрескиванию декоративного слоя. Если стена заранее хорошо подготовлена, она обрабатывается грунтовкой с глубоким проникновением — грунт не дает смеси впитываться и улучшает адгезию с наносимым материалом.

Фактурная венецианская штукатурка из шпаклевки

Желательно наличие стартового тонкого слоя шпатлевки, он застрахует вас от проявления пятен и поспособствует равномерному нанесению покрытия. Небольшие изъяны на плоскости имеют место быть, так как фактура стены получится довольно грубая и их просто не будет заметно.

Готовим состав для рельефной шпаклевки

Нам потребуется:

  • Шпаклевка, готовая к применению (или уже разведенная сухая смесь)
  • Затирка швов
  • Концентрированный краситель
  • Грунт белого оттенка
  • Лак или глазурь по выбору.

Соединяем шпаклевку с грунтом в такой пропорции, когда смесь не растекается, но и не слишком густа. Наличие грунта облегчит придание текстурного рисунка, штукатурка не будет скатываться в комочки и слишком быстро схватываться.

Процесс нанесения

Есть огромное число разновидностей фактурной венецианской штукатурки. Вот некоторые приемы:

  • Простой рельеф выполняется при помощи обычного шпателя. Для этого наносим состав на стену толщиной не более 4мм. Проводим шпатель, вдавливая и отпуская его, в результате чего получается шероховатая волнистая текстура.
  • Хаотично водим шпателем в разные стороны, создавая оригинальные сплетения. Рисуем вниз, в сторону, вверх – в любом случае узор получится неповторимым.
  • Придаем зернистость. Обыкновенной губкой проходимся по поверхности, придавливая и отпуская ее.
  • В ход можно пустить любой подручный материал, все зависит от вашей фантазии. Даже самые неожиданные предметы могут оставлять забавный след или оттиск. Поэкспериментируйте со скомканным полиэтиленовым пакетом, бытовой щеткой. В продаже имеется также много шпателей с рельефными кромками.

Когда фактурная поверхность готова и хорошо просохла, приступаем к лакокрасочной части. При помощи валика и кисти, окрашиваем стену базовой акриловой краской, загоняя ее во все труднодоступные места. Базовый цвет будет основанием нашей композиции. Даем слою высохнуть.

На фотографии рисунки с помощью венецианской шпаклевки

Работая аккуратно и быстро, наносим вторую колерованную краску. Покрываем стену небольшими участками, в половину квадратного метра, и пока краска не подсохла, влажной ветошью без особого нажима, удаляем излишки ее с самых выпуклых мест. Слегка прикасаемся и делаем маховое движение, и в этот момент мы видим, как фактура волшебным образом проявляется. Периодически стоит отходить и смотреть на равномерность вашего патинирования.

Даем краске высохнуть.

Можно оставить стену как есть, а можно покрыть ее перламутровой краской с эффектом позолоты, серебра, бронзы, и т. д. Она наносится губкой и расход у нее небольшой.

Не перестарайтесь с площадью фактурной шпаклевки. Она довольно сильно утяжеляет интерьер и в больших количествах способна придать неряшливость. Фактура может служить акцентом в помещении и должна обязательно комбинироваться с гладкой поверхностью, только тогда ее красоту можно будет полностью оценить.