Отделка вагонкой своими руками или чем я не мастер?


Как правильно подобрать вагонку не только по ценовой категории, как разобраться в ее отличиях и как самостоятельно провести монтаж с минимальными затратами и чувством гордости и удовлетворения от выполненных работ.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Бруски и брусья Веник Дрель Дюбель 6x40 мм Молоток Монтажная нить Наждачная бумага Ножовка по дереву Перфоратор Подвесы Потайные гвозди Рулетка Саморезы по дереву 60 мм Саморезы по дереву 75 мм Строительный степлер Уровень Шлифмашина Шуруповерт Электролобзик
Развернуть

Как подобрать вагонку?

Для начала определимся, что такое вагонка. Это обычная обшивочная доска, которую изготавливают из различных пород древесины. Ее обрабатывают специальным составом, чтобы она могла дышать и была сухой.

Однако в нашей стране принято называть «вагонкой» не только непосредственно деревянную доску, а также и ее имитацию из пластика. Но сегодня мы не будем рассматривать вагонку из поливинилхлорида (ПВХ) – нас интересует натуральный материал.

Для производства вагонки для внутренней отделки чаще всего применяются хвойные породы, а также ольха и липа. Стоит заметить, что по ценовой категории они считаются самыми дешевыми. Однако стоимость зависит не только от качества материала, но и от размера самой доски – чем она шире, тем и цена выше.

Если помещение, которое вы собираетесь отделывать, небольшое либо же там слабое освещение, тогда оптимальнее всего применять светлые породы – это может быть ель или сосна. В принципе, можно применить вагонку из ясеня или клена, но ее достаточно сложно найти в продаже.

Более теплыми оттенками обладают вишня, дуб и лиственница, но, в то же время, они являются темными оттенками. Лучше всего их применять в том случае, если нам необходимо визуально уменьшить площадь. Или же можно создать контраст в комбинации с прочими материалами.

Вагонка из дуба Вагонка из лиственницы Вагонка из сосны Вагонка из липы

Также можно данный материал разделить по виду профиля: обычная и евровагонка. Вы спросите, в чем они различаются? В большинстве своем – в качестве обработки, однако, имеются и своеобразные отличия.

У евровагонки, в ее тыльной части, расположены специальные вентиляционные каналы, благодаря которым выводится конденсат, что приводит к увеличению срока службы.

Также при помощи этих каналов осуществляется снятие напряжения, которое возникает со временем внутри древесины.

Ну и непосредственно размеры самой доски. Обычная вагонка имеет достаточно широкий диапазон (длина – до 60 см., ширина – до 15 см.; толщина – 12-25 мм.). А вот евровагонка более стандартна, ее параметры конкретнее (длина – 56-60 см., ширина – в рамках 8, 10, 11, 12 см.; толщина –  в пределах 13, 16, 19 мм.).

Итак, теперь, когда мы уже приобрели необходимый материал, впереди нас ждет отделка вагонкой помещений.


Отделка балкона вагонкой – как лучше сделать ее самостоятельно?

Все инструменты, которые нам понадобятся представлены выше, но на всякий случай еще раз перечислим, что же нам потребуется для отделки балкона: перфоратор, дрель, лобзик, шлифмашинка, шуруповерт, рулетка, молоток, ножовка по дереву, карандаш для разметки, уровень, дюбеля 6*40 мм., потайные гвозди 40 мм., шкурка «сотка», по дереву саморезы 75 мм.

Для начала нам необходимо провести монтаж обрешетки. Он будет исполнять роль каркаса, куда закрепляется вагонка. Кроме этого, при помощи деревянных досок, мы исправляем возможную кривизну стен. Для обрешетки мы берем прямоугольные рейки шириной 40-50 мм. и толщиной в районе 20-30 мм.

Важно! Крепить бруски необходимо к стене горизонтально, а уже вагонку – вертикально. И при сборке обрешетки необходимо тщательно соблюдать последовательность всех своих действий.

Полученные бруски мы можем закрепить двумя способами.  Если высота отделки стен вагонкой имеет значительные перепады, тогда монтировать рейки необходимо на перфорированные подвесы для гипсокартона. Если же стены в помещении ровные, тогда просто присверливаем к ним наши рейки, никаких дополнительных приспособлений не требуется. В случае, когда есть небольшая кривизна, под внутреннюю сторону реек подкладываем деревянные чопики.

Как правило, по высоте необходимо пустить не менее 4-х брусков: два под окном, которое выходит из комнаты, и два – над окном. На торцевых стенах тоже необходимо смонтировать 4 рейки. Если вы сделаете меньше, тогда конструкция будет ослаблена, что приведет к сокращению срока службы материала.

Для качественного обрамления двери и окна нужно закрепить также несколько вертикальных брусков. Когда будете выставлять рейки, не забывайте про строительный уровень – благодаря ему у вас не будет отклонений от вертикали. Ведь чем ровнее получится плоскость, тем аккуратнее будет выглядеть и сама обшивка.

Теперь, когда подготовительные работы мы закончили, пора перейти к облицовке. Поверьте, отделка балкона вагонкой – совсем не сложный процесс.

Итак, берем дощечку и приставляем ее к обрешетке. Первую мы выставим по уровню, а уже следующие будем равнять по предыдущей. Затем через паз к брускам прибиваем доску потайными гвоздями. Лучше всего это делать не молотком, а с использованием добойника, так как он забьет гвоздь в паз полностью и, при этом, не помнет вагонку.

Затем берем следующую дощечку, вставляем в паз предыдущей и аналогичным образом крепим.  Еще немного усилий и ваша стена имеет уже обновленный вид. Точно также поступаем и с другими перегородками.

После того, как отделка стен вагонкой закончена, можно приступать к отделке потолка и пола.

Внутренняя отделка бани вагонкой — пошаговая инструкция

Баня всегда пользовалась популярностью у нашего народа. И уже не в новинку увидеть во дворе частного дома это строение. Однако всем нам хочется, чтобы помимо всего прочего, это место было комфортным, красивым и удобным. И с нашей помощью вы спокойно сможете провести отделку бани вагонкой самостоятельно.

Краткий перечень инструментов, которые нам потребуются для отделки бани: строительный степлер со скобами, подвесы, перфоратор, брусок деревянный 40*50 мм., уровень, шуруповерт, молоток, треугольник, монтажная нить, саморезы по 75 мм. и 35 мм., электрический лобзик, саморезы 60 мм. (понадобятся для быстрого монтажа), гвоздики для крепления 1,2 мм.*20 мм.

Итак, давайте попробуем разобрать весь процесс от начала и до конца:

Важно! Начинать обшивку нужно обязательно снизу.

  1. Каждую доску кладем длинной стороной внахлест с предыдущей. Это позволит лучше изолировать помещение от шума и холода, и придаст эстетичный вид. А чтобы вода не попадала, стыки следует обработать полиуретановой мастикой.
  2. До начала монтажа проведите и проверьте электрику и все необходимые коммуникации. Затем, примерно на сутки, оставьте вагонку в помещении, в котором будете проводить монтаж. Так как древесина довольно чувствительна к перепадам влажности. И только после этих нехитрых манипуляций следует отделка бани вагонкой.
  3. Начинаем монтаж деревянной обрешетки. На расстоянии где-то шестьдесят семьдесят см крепим подвесы друг к другу саморезами на 60 мм. При помощи отвеса и уровня ставим вертикально нижний и верхний бруски. Создаем ровную плоскость благодаря монтажной нити и закрепляем саморезами на 35 мм. бруски к подвесам.
  4. Покрываем обрешетку антигрибковой грунтовкой и ждем пока она высохнет. Затем промежуток между стенкой и каркасом следует утеплить минеральной ватой, а поверх теплоизоляции положить гидроизоляцию, прикрепив ее степлером к брускам.
  5. Нарезаем вагонку по высоте помещения и крепим ее при помощи скоб или гвоздиков.  Причем начинать следует с угла помещения или же от камина, и обходить комнату по периметру.
  6. В замке материал с помощью гвоздей крепится к деревянным брускам, что позволит скрыть гвозди.  Самую последнюю доску подбираем по ширине стыковочного угла и соответственно размеру подрезаем. Следует уделить внимание также еще и дверным проемам. Набивать бруски необходимо на уже установленные рейки при помощи гвоздей.
  7. Оформлять оконный откос начинаем с того, что стартовую полосу прикручиваем к окну. Затем  в желобок этой полосы одним концом вставляем вагонку, а другой конец прибиваем к бруску, который мы заранее выставили по вертикали. Аналогичным образом оформляем и дверные проемы.
  8. Теперь нам осталось только покрыть ее морилкой или лаком, которая придаст нужный оттенок дереву.

Монтаж обрешетки из дерева для вагонки Крепление вагонки на потолок Крепление вагонки на стенах Один из вариантов отделки сауны вагонкой Еще один вариант отделки Как выглядит сауна после отделки

Отделка вагонкой деревянного дома

А ведь отделка вагонкой деревянного дома – тоже процесс не сложный. Выше мы рассмотрели все основные моменты: монтаж обрешетки, обшивка вагонкой, оформление откосов. По аналогичной технологии будет производиться и отделка деревянного дома.

Только для отделки дома следует учесть несколько нюансов:

  • Пространство между стеной и решеткой лучше утеплить при помощи минеральной ваты.
  • Гидрозащитную пленку следует класть правильно: шершавой стороной к вагонке, а гладкой – к утеплителю.
  • После завершения всех работ не забудьте покрыть поверхность морилкой или же лаком.

Монтаж вагонки под окно Последние штрихи Продолжаем укладку вагонки Проводим замеры стены Монтаж первой доски вагонки Окончательный результат работ

Но более подробно об этом мы постараемся рассказать вам в следующий раз. А на этом мы завершаем рассказ – отделка вагонкой закончена и вы можете наслаждаться своим результатом.