Натяжные потолки с подсветкой — использование в интерьере


Не так давно в моде на натяжные конструкции появилось новое веяние: «парящие» потолки. Родом из стран Европы, эти натяжные потолки с подсветкой, уже плотно вошли в обиход и полюбились как декораторам, так и заказчикам.

В чём смысл подобного потолка?

Все помнят, как несколько лет назад ни один новомодный ремонт не обходился без «дизайна потолка». Под этим подразумевалось насытить конструкцию как можно большим количеством деталей.

То ли для того, чтоб отработать полученные деньги, то ли чтоб продемонстрировать всё, на что способен, горе-дизайнер бросался во все тяжкие и громоздил на несчастный потолок: гипсокартонные короба, да в несколько уровней, космические изгибы и ступеньки, натяжные элементы и, главное, много, очень много точечных светильников. А как же, ведь «зонирование» никто не отменял. Особенно в провинциальных городах.

Толковый декоратор, который регулярно открывает современные издания и шагает в ногу с технологиями, непременно обращает внимание на общую тенденцию «разгрузить» интерьер. А учитывая то, что на потолок приходится лишь 10% человеческого внимания, сообразит, что акцент лучше делать явно не на нём. Это никоим образом не означает, что потолок не может быть красивым, просто в данном случае стоит ограничиться понятием «всё гениальное – просто».

Одну из таких концепций предлагает технология «парящего» потолка. По сути, это натяжной потолок со светодиодной подсветкой, для создания которой теперь не нужно строить дополнительные уровни, закладывая в них светящуюся ленту. Главную роль здесь играет особо устроенный профиль, который сочетает в себе сразу три функции:

  • является фиксатором натяжного покрытия;
  • удерживает полосу со светодиодами;
  • закрепляет рассеивающую свет панель.

В итоге получается равномерная полоса света, идущая параллельно краю натяжного потолка.

Фото "парящего" потолка


Что даёт такой эффект?

За счёт подсветки стыка между стеной и потолком, верхний угол пропадает из виду. То есть, мы понимаем, что граница где-то там, но, раз её не видно, подсознательно воспринимаем такое помещение как большее, чем оно есть на самом деле.

Светодиодная лента, которую используют для этих целей, бывает как монохромная, светящаяся каким-то одним цветом (красным, зелёным, синим, белым или жёлтым), так и RGB, дающая любой окрас. Известно, что цвет влияет на психику человека, а значит, таким освещением можно задавать разное настроение, особенно оставив в качестве подсветки только периметр потолка. Представьте, как комнату наполняет приглушённый красный или электрический синий цвет! Воспользуйтесь пультом переключения и цвета будут плавно меняться самостоятельно, создавая удивительную атмосферу праздника.

Изображение натяжного потолка с светодиодной подсветкой

Где будут уместны «парящие» натяжные потолки?

Сегодня эта технология нашла своё широкое применение в проектировании общественных мест. Очень эффектно данные потолки смотрятся в барах, клубах, дискотеках, современных кафе, магазинах модной одежды.

Если говорить о домашнем применении, такой элемент удачно впишется в интерьер, где живут прогрессивные молодые люди, или просто ценители современного стиля. Если вы любитель посмотреть кино на широком экране, то, выключив основное освещение, и оставив светодиодную подсветку, вы создадите в комнате настоящий эффект домашнего кинотеатра.

Стили интерьера, где «парящий» потолок окажется на своём месте:

  • авангард
  • минимализм
  • техно
  • китч
  • хай-тек
  • контемпорари
  • поп-арт
  • конструктивизм
  • эклектика.

Технологические особенности

Диапазон использования натяжных конструкций поистине безграничен. Потолки успешно применяют в новых постройках, при ремонте и реставрации. Большое преимущество такого метода в том, что ему не страшна «усадка» дома, натяжной потолок незаменим при ремонте ванных комнат, так как он не боится влаги, затопления и не подвержен грибку. Ещё один важный довод в пользу натяжного потолка: если конструкция одноуровневая, то потеря высоты для её монтажа – минимальная (около 2,5 см), а гарантийный срок у европейского производителя – 10 лет и более.

По периметру устанавливается профиль, после чего выполняются работы по подключению электричества. Профиль для выполнения «парящей» конструкции представляет собой алюминиевый багет с наклонным пазом, куда устанавливается светодиодная лента. Важное достоинство такого профиля – в том, что он подходит для использования на криволинейных участках. Кроме того, светодиодную подсветку можно спокойно демонтировать, не затрагивая при этом натяжной конструкции.

На фото установка натяжного потолка с подсветкой

Блок питания устанавливается в радиусе действия пульта дистанционного управления, если такой имеется. Диодную ленту приклеивать не нужно, достаточно её вставить в специально предназначенный паз. Концы проводов у блока питания и ленты зачищаются и соединяются стандартным способом. Сверху наматывается защитный слой изоленты.

Важно отметить, что яркость светодиодной ленты зависит во многом от количества диодов на 1 метр. При напряжении 12В их может быть от 30 до 120, а при питании на 24В – до 240 штук, расположенных в два ряда. От этого зависит, какой блок питания выбрать. В большинстве случаев, однако, при использовании светодиодов как декоративной подсветки, 30 штук на 1 метр бывает вполне достаточно.

Следом за лентой, под тем же углом крепится полупрозрачная вставка со специальным транслюцидным слоем. Этот материал обладает почти полной светопроникающей способностью, но, подобно матовому стеклу, рассеивает лучи, в результате чего получается мягкое, равномерное освещение без резких теней. Закреплённая лента оказывается повёрнутой по отношению к стене настолько, что образуется острый угол, в результате чего появляется рассеянное свечение с ореолом от 10 до 20 см. При этом самой конструкции не видно: глазу предстаёт лишь потолок, не доходящий до стены, будто зависший в воздухе.

Фото натяжного потолка с подсветкой

После того, как проверена исправность освещения, приступают к монтажу плёнки. Её согревают при помощи пушки, а затем, начиная с углов, аккуратно заправляют в паз при помощи шпателя. Покрытие потолка надёжно крепится к багету «гарпунным» методом. Гарпун – это ПВХ профиль, напоминающий по форме крючок. Его приваривают по периметру полотна, а затем надёжно фиксируют в алюминиевом багете. Такое крепление позволяет, в случае необходимости, демонтировать потолочное полотно, не повредив его, и снова натянуть. При этом, между стеной и профилем остаётся зазор примерно в 30 мм.

Этот тип конструкции имеет все преимущества и характеристики обычного натяжного потолка.

Площадь бесшовного полотна ограничена, во-первых, шириной рулона плёнки, а во-вторых, её провисанием. Например, если комната 5х6 м, центр плёнки может провисать до 4 см. Чтобы этого не произошло, в просторных помещениях монтируют дополнительные опоры и собирают потолочное покрытие из нескольких полотен. Кроме того, светильники, вентиляционные решётки и прочие коммуникации могут служить вспомогательной точкой жёсткости для установки потолка.

Какое покрытие для «парящего» потолка выбрать?

Сразу отметим, что обращаться следует к продукции французских или немецких производителей. Российский и китайский рынки очень схожи между собой и представляют более низкий качественный и ценовой сегмент.

Лаковая плёнка ПВХ придаёт потолку абсолютно ровную глянцевую поверхность с коэффициентом отражения света, равным 0,85. Напомним, что полное отражение достигается при коэффициенте 1,0. То есть, здесь, практически, создаётся эффект зеркала. Глянцу свойственна способность визуально расширять пространство, и это особенно актуально для небольших помещений. Кроме того, на нём не бывает конденсата, что делает его пригодным для использования в ванных комнатах, бассейнах и прочих помещениях с повышенной влажностью.

Матовая плёнка. Потолки, выполненные с использованием такого покрытия, создают ощущение естественной шпаклёвки потолка, но идеально ровной. Очень гармонично такая плёнка смотрится в жилых помещениях. Текстура, как у обыкновенной побелки, отличается своей однородностью и имеет коэффициент отражения 0,1.

Сатиновая плёнка. Очень похожа на матовую, лишь с той разницей, что её поверхность напрочь лишена текстуры. Она гладкая, эстетически безупречна и универсальна для любого интерьера. Коэффициент отражения также равен 0,1.

Тканевая плёнка. Этот материал появился сравнительно недавно, но уже обрёл своих поклонников. Лишённая недостатков материала ПВХ, это, по сути, ткань, пропитанная полиуретаном, что делает её невероятно прочной и эластичной. Высокая износостойкость тканевого покрытия делает его практически неуязвимым для острых предметов. Этот материал не содержит токсичных добавок и соответствует мировым стандартам экологичности и поэтому подходит для применения в детских комнатах и санитарных помещениях.

Полупрозрачная ПВХ плёнка, используемая для «парящих» потолков, пропускает примерно 50% света и играет роль матового стекла, над которым могут располагаться светильники. В итоге вы получаете равномерно подсвеченный потолок с легким ореолом по периметру. Вместе такое освещение создаёт в интерьере уютную тёплую обстановку, и часто используется в офисных помещениях, гостиных, студиях, галереях, детских и прочих помещениях.

Фото матового натяжного потолка

Для тех, кто любит оригинальные решения, плёнка «хай-тек» выпускается с глянцевой поверхностью металлик, бронза и позолота. Плёнка «муар» имеет переливчатое, как хамелеон, покрытие. Существуют и текстуры под кожу, дерево и бархат, способные полностью имитировать поверхность из дорогого материала.

В дополнение, многие производители поставляют плёнки с цветной полимерной фотопечатью в виде облаков, декоративных элементов, принтов для детских и прочего. Кроме того, некоторые из них ещё и предлагают услугу заказной печати, когда вы можете лично выбрать, что будет изображено на вашем потолке.

Поделиться: