Пароизоляция крыши


От проникновения влаги извне дом оберегают кровельные материалы. Но сырости свойственно появляться и внутри помещения. Пар, образующийся в результате приготовления еды, влажной уборки и прочих домашних дел, поднимается вверх дома и может стать причиной порчи теплоизоляционного материала крыши и изменения микроклимата в доме. Поэтому на стропильную систему кровли требуется прикреплять пароизоляцию — полотно, которое точно не пропустит влагу.

Смысл пароизоляции кровли

Знакомые с курсом физики отлично знают, что насыщенный парами тёплый воздух тянет вверх, под потолок. Ему хочется покинуть помещение и оказаться там, где влажность ниже, а температура прохладнее, то есть под кровлей дома. Проникнув в это место, пар испортит незащищённый утеплитель.

Отсыревший утеплитель кровли

Из-за появления конденсата утеплитель увлажняется и не сохраняет тепло

Зимой теплоизоляционный материал пострадает ещё значительнее. Сильный холод снаружи утеплителя преградит пару путь, отчего последний сначала преобразится в иней, а позже — в лёд. Замёрзшая вода заполнит все поры теплоизоляционной материи, весной лёд растает, сделает утеплитель непригодным для дальнейшего использования и испортит отделку внутри помещения.

Не застеленная пароизоляционной плёнкой минеральная вата теряет свои эксплуатационные свойства буквально за одну зиму. А незащищённый пенополистирол служит всего несколько лет.

Пароизоляция крыши

Пароизоляция крыши позволит отложить ремонт дома на долгий срок

Не допустить порчи утеплителя позволит особая преграда — паронепроницаемая материя. Она отталкивает конденсат от пласта утеплителя. В результате этот материал не намокает и не плесневеет. По-прежнему хорошая теплоизоляция держит в доме тёплый воздух и не становится виновником гниения древесины стропильной системы крыши.


Устройство и функционирование паронепроницаемой плёнки

Пароизоляция будет беспрекословно выполнять свою задачу — перекрывать путь конденсату, если будет уложена со стороны скопления тёплого воздуха. Так, на чердаке кровельные материалы, не исключая паронепроницаемой плёнки, должны быть уложены следующим образом: сначала — доски обшивки, затем — пароизоляционное полотно, а ещё выше — утеплитель и гидроизоляционная материя.

Схема правильного устройства кровли

Пароизоляционную плёнку располагают между внутренней обшивкой и утеплителем

Важно, чтобы теплоизоляционный материал был уложен как цельное полотно. Просветы, дыры и другие повреждения сделают паронепроницаемую материю абсолютно бесполезной. Она должна плотно соприкасаться с утеплителем, поэтому прикрепляется на своё место скобами степлера и тонкими рейками.

Разновидности материала для защиты крыши от пара

Если раньше крышу предохраняли от воздействия пара только пергамином, то теперь для этой цели используют самые разнообразные материалы. С намерением уберечь утеплитель и остальные слои «кровельного пирога» от порчи берут материи, отличающиеся характеристиками и ценой.

Пароизоляцию для кровли делят на следующие виды:

  • плёнка в один слой, созданная из полиэтилена малой плотности и отличающая неплотной структурой и некоторыми дефектами — последствиями попадания в материал пыли и посторонних частиц;
    Однослойная полиэтиленовая плёнка для монтажа

    Однослойная полиэтиленовая плёнка — это традиционный вариант пороизоляции крыши

  • армированное полотно толщиной 50 мкм, производимое прессованием полиэтилена и полимерной сетки — процесса, который испещряет материал микротрещинами, не влияющими на гидроизоляционные свойства, но ухудшающими паронепроницаемость;
    Армированная плёнка для пароизоляции

    Армированная плёнка считается не лучше обычного пароизоляционного материала

  • мешочная ткань плотностью 20 мкм, изготовленная из полипропиленовых нитей, обработанных расплавленным полиэтиленом, который, к сожалению, не растекается по шероховатой поверхности ровно;
    Мешочная плёнка

    Мешочная плёнка не гарантирует идеальной пароизоляции, так как её структура несовсем плотная

  • комбинированная материя, созданная на основе нетканого волокна, покрытого жидким полиэтиленом или полипропиленом, но, несмотря на это, не отличающаяся идеальной пароизоляцией;
    Плёнка из нетканого волокна

    Плёнка из нетканого волокна служит несколько лучше обычных паронепроницаемых материалов

  • алюминиевая фольга, не пропускающая через себя ни капли пара и поэтому активно используемая при строительстве крыш бань;
    Алюминиевая фольга

    Алюминиевая фольга пользуется лучшей репутацией, поскольку совершенно не пропускает пар

  • материал, в котором плёнка сочетается с фольгой, отчего он стаёт прекрасным вариантом для пароизоляции особо влажных помещений вроде санузла;
    Материал из плёнки и фольги

    Материал из плёнки и фольги надёжен, но используется редко

  • картон, одна поверхность которого покрыта плёнкой из полиэтилена, что позволяет добиться паронепроницаемсоти на уровне 3–5 г/м² в сутки.
    Пароизоляционный материал из плёнки и картона

    Пароизоляционный материал из плёнки и картона отличается простотой монтажа

Трудности выбора специального кровельного полотна

Думая, какой материал купить, чтобы защитить кровлю от пара, следует обращать внимание на степень паронепроницаемости, то есть скорость, с которой давление пара приходит в норму между участками, разделёнными паронепроницаемым полотном. Чем больше толщина материала, тем лучше он может противостоять пару.

Проверка пароизоляционной плёнки

Материал для пароизоляции должен быть плотным и прочным

Кроме паронепроницаемости, при выборе специального полотна важно учесть следующее:

  • прочность, ведь, будучи неупругим и провисающим, он спровоцирует разрушение утеплителя под воздействием тяжести своего веса;
  • устойчивость к высокой температуре, которая делает материал негорючим;
  • состав полотна, ведь он должен быть создан исключительно из безвредного сырья;
  • срок службы, поскольку недолговечность плёнки станет поводом для частого проведения ремонта кровли.

Подходящие для крыши пароизоляционные материи

При необходимости предохранить кровлю от пара чаще всего прибегают к использованию плёнки с многослойной структурой. Подобный материал хорошо служит при любой температуре.

Простой полиэтилен отличается относительно нормальной паронепроницаемостью, равной 13–20 г/м² в сутки, а современный усовершенствованный материал характеризуется иным показателем — около 0, 4 г/м².

Простая полиэтиленовая плёнка

Полиэтиленовую плёнку очень часто используют в строительстве

Полиэтиленовую плёнку часто выбирают из-за определённых преимуществ:

  • высокая эластичность и прочность, благодаря которым материал не рвётся;
  • удобство монтажа, ведь плёночное полотно плотно соприкасается с крепёжными элементами;
  • невосприимчивость к механическому воздействию, отчего плёнка может оставаться целой даже при поломке конструкции крыши и продолжать фиксировать на стропильных ногах утеплитель.

Сырьём для изготовления пароизоляционной плёнки обычно становится полиэтилен или полипропилен.

Полиэтилен считается не совсем прочным и поэтому укрепляется специальными волокнами или арматурной сеткой. Полиэтиленовые плёнки бывают с перфорацией и без неё.

Отсутствие отверстий — это преимущество, поскольку перфорированные материалы больше подходят для гидроизоляции, нежели для защиты от пара.

Полиэтиленовая плёнка с армирующей сеткой

Армирующая сетка делает материал более прочным

Помимо стандартных плёнок с армированием производят ламинированное пароизоляционное полотно. Его главная особенность — ламинирование одной стороны материала отражающей фольгой из алюминия. Полотном с такой необычной структурой в основном осуществляют пароизоляцию помещений со значительной влажностью и высокой температурой воздуха.

Полипропиленовый материал — это ткань, с каждой стороны ламинированная тонким слоем полипропилена. Поэтому такая плёнка необыкновенно прочна и устойчива по отношению к ультрафиолетовым лучам. Некоторые полипропиленовые полотна специально обрабатывают антиоксидантами, которые не позволяют появляться конденсату.

Материи с антиоксидантами способны поглощать и удерживать влагу до тех пор, пока она не испарится благодаря проветриванию. У антиоксидантных плёнок лицевой считается гладкая сторона, а изнаночной — шероховатая.

Полипропиленовая плёнка

Полипропиленовая плёнка несколько плотнее полиэтиленовой

К самой совершенной материи, защищающей кровлю от пара, относят супердиффузионные мембраны. Они бывают двух- или трёхслойными, отличаются особой лёгкостью и прекрасной прочностью. Обладая толщиной всего 0, 2 мм, эти материалы могут служить полвека.

Обзор и рейтинг лучших производителей

Лучшей защитой кровли от пара специалисты признали материалы компании «Технониколь». Кроме неё, хорошую плёнку для пароизоляции крыши производит отечественная фирма «Изоспан».

Технониколь

Пароизоляционные материалы «Технониколь», способные функционировать на протяжении долгих лет, классифицируют на две разновидности:

  • диффузионные полимерные плёнки с двумя слоями из полипропилена;
  • неперфорированные полотна, армированные сеткой или тканью, усиливающей прочность материала.
Плёнка «Технониколь»

Плёнка «Технониколь» представлена различными видами, в том числе картонным материалом

Данные материи скручивают в рулоны. Они беспроблемно фиксируются на утеплитель кровли и скрепляются между собой, как простые пароизоляционные плёнки.

Изоспан

Плёнки компании «Изоспан», отличающиеся хорошей прочностью, плотностью и устойчивостью к ультрафиолету, разделяют на типы:

  • AM — пропиленовая мембрана, состоящая их нескольких слоёв, делающих материал особенно прочным;
  • A — материя с огнезащитными добавками, готовыми уберечь крышу и от влаги, и от огня;
  • B — полипропиленовая плёнка, используемая для защиты чердака и скатной кровли;
  • D — ткань из пропилена, ламинированная плёнкой и применяемая для пароизоляции неутеплённой крыши;
  • DM — полипропиленовая ткань, одна сторона которой покрыта средством против образования конденсата.
Плёнка «Изоспан»

В рулон скручено 70 кв. метров материала

Материалы «Изоспан» заслужили репутацию хорошей пароизоляции, которая невосприимчива к механическим воздействиям.

Правила укладки пароизоляционной материи

Монтаж паронепроницаемой плёнки — это серьёзная задача, выполняемая поэтапно:

  1. Принимают решение относительно способа укладки материала. Монтаж плёнки в горизонтальном направлении начинают с верхней части крыши. К вертикальной укладке материала особых требований не предъявляют.
  2. Отрезок пароизоляционного полотна гладкой поверхностью прикладывают к стропильным балкам со стороны чердака. В деревянные элементы через паронепроницаемый материал забивают гвозди с большими шляпками. При желании ускорить и упростить процесс крепления плёнки пользуются не гвоздями, а скобами степлера.
    Строительный степлер

    Строительный степлер используют вместо гвоздей

  3. Второй кусок материала прикладывают к стропильным ногам так, чтобы его край соприкасался с 10 см первого отрезка. Швы, образованные соединением двух фрагментов плёнки, запечатывают клеящей лентой. При монтаже пароизоляционного материала вдоль стропильных балок в условиях отсутствия черновой подшивки утеплителя куски плёнки накладывают друг на друга только в том месте, где находятся стропила.
  4. Зоны склеивания материала фиксируют прижимными планками. Эти крепёжные элементы особенно нужны в ситуации, когда монтаж плёнки осуществляется под крышей с уклоном до 30 градусов, а уложенный утеплитель не очень плотный. В зонах, где пароизоляционный материал находится вблизи мансардных окон, люков и других отверстий наружу, применяют пароизоляционный фартук, который всегда входит в их комплект.
  5. Поверх плёночной материи через каждые 50 см прикрепляют обработанные антисептиком тонкие рейки из древесины, из которых получится обрешётка для фиксации отделочных материалов. В результате этого между пароизоляцией и внутренней отделкой крыши появится просвет от 2 до 5 см. Это необходимо для создания естественной вентиляции.
Процесс пароизоляции крыши

При укладке пароизоляции под гипсокартон действуют по стандартной схеме

Согласно СНиП III-B. 12–69, во время укладки пароизоляции нельзя допускать увлажнения утеплителя.

Частые нарушения монтажа паронепроницаемой плёнки

Взявшись за укладку пароизоляции, не получив необходимых знаний, допускают различные ошибки:

  • оставляют неуплотнёнными места примыкания материала к прогонам, ендовам, балкам конька и ригелям, где требуется в обязательном порядке фиксировать деревянные рейки;
  • запечатывают швы скотчем шириной менее 5 см, который, в отличие от липкой ленты размером 10 см, не способен намертво соединить края двух отрезков плёнки;
  • не задумываются или отказываются оставлять при пароизоляции оконных проёмов запас плёнки, а ведь на случай её деформации необходима складка размером 2–3 см;
  • не закрывают пароизоляционную плёнку вокруг окон мансарды отделочными материалами, что в конечном итоге приводит к порче паронепроницаемого полотна лучами солнца;
  • оборачивают плёнку вокруг стропильных балок, хотя материал требуется стелить только поверх них, иначе влага станет просачиваться в пространство между защитой от пара и стропилами;
  • приклеивают пароизоляционное полотно скотчем даже в зонах её примыкания к внутренним стенам, материал которых шероховатый и поэтому надёжно соединится с плёнкой лишь при помощи специального клея из полиуретановых или акриловых смесей и синтетического каучука.

Видео: ошибки устройства пароизоляции

Блокировать путь пару чрезвычайно сложно, поэтому пароизоляция крыши считается ответственной миссией. Только правильно уложенный «кровельный пирог», включающий слой паронепроницаемой плёнки, сможет гарантировать хозяевам дома спокойную жизнь.

Поделиться: