1187844011576fd620afa985.05763248


Поклейка линолеума на пол – работа простая. Но вот выбрать подходящий клеящий состав – вопрос совсем иной. В данной статье мы расскажем, каким клеем клеить линолеум, чтобы он держался долгие годы, но чтоб когда придет время снятия старого покрытия, у вас не возникало проблем.

Нужно ли вообще клеить?

Определенное время назад линолеум продавался по стандарту ширины, которой часто не хватало для больших помещений. Тогда приходилось нарезать несколько кусков и клеить их ПВА либо бустилатом. Сегодня же подобрать нужный размер можно без проблем. Но стоит ли при этом отказываться от поклейки? Производители сами рекомендуют укладывать материал на клей для удобства эксплуатации и более длительного срока службы материала. Поэтому рассмотрим главные преимущества поклейки:

  • Увеличение прочности и долговечности. Приклеенный линолеум будет надежно закреплен на поверхности пола, не будет заворачиваться и мешать вам передвигаться или переставлять мебель.
  • Стыки и швы будут держаться гораздо лучше и не разойдутся со временем.
  • Мебель и прочие тяжелые предметы не будут оставлять вздутий.
  • Со временем на поверхности не будут появляться волны.
  • Поклеенный линолеум служит до 50% дольше, чем просто положенный на пол.
  • Внешний вид дольше остается таким же, как при покупке.
  • Клей стоит недорого, поэтому дополнительным ударом по кошельку не станет.

Очень важно использовать клей для стыков линолеума, так как это самые проблемные участки, подверженные негативному воздействию и деформации. При выборе в первую очередь нужно учитывать особенности выбранного материала, свойства самого пола и, конечно же, способ укладки.

Изображение поклейки стыков линолеума

 


О видах клея

Дисперсионный клей

Это состав, основе которого акрил и карбоксиметилцеллюлоза. В него также добавляют латекс, мел и т.д. Применяют дисперсионный клей для поклейки линолеума из войлока, ткани или полиуретана. Главное его преимущество – отсутствие любых токсичных веществ в составе, а также запаха. Однако он не водостойкий, а в случае замерзания клеящая способность резко снижается. Поэтому применять его в неотапливаемых помещениях строго не рекомендуется.

Этот вид клея также можно разделить на три подвида:

  • Бустилат, в основе которого карбоксиметилцеллюлоза, латекс и мел в основном используется для войлочного материала;
  • Акрилатный клей (латекс и каучук) – лучший вариант для использования в помещениях с высокой проходимостью;
  • Гумилакс – оптимальный для натуральных материалов.

Дисперсионный или акриловый клей для линолеума наносится на пол зубчатым шпателем. Слой не превышает 0,7 мм. И сразу же после нанесения укладывается линолеум. Расход состава варьируется в пределах 250-500 грамм на квадратный метр. Здесь все зависит в основном от особенностей покрытия пола, а также самого материала.

На снимке поклейка линолеума с помощью дисперсионного клея

 

Реакционный клей

Он представляет собой более сложный химический состав, ключевая особенность которого в том, что при контакте состава и основы линолеума происходит химическая реакция, которая и обеспечивает склеивание. Полученный слой отличается высокими показателями влагостойкости и устойчивости к внешнему воздействию.

Реакционный клей также нашел широкое применение при работе с тканевыми материалами и идеально подходит для офисов и других рабочих помещений. То есть, для помещений с высокой проходимостью и большими нагрузками. Действительно, это лучший клей для коммерческого линолеума. Такой состав отличается наивысшей степенью склеивания, но и стоимость его на порядок дороже. К тому же он обладает неприятным резким запахом, легко воспламеняется, из-за чего довольно опасен при небрежном использовании или транспортировке.

На какой клей клеить линолеум, решать только вам.

О способах укладки

  • Холодная сварка

Поклейка материала реакционным клеем называется холодной сваркой из-за реакции химических элементов, что происходит в процессе укладывания. Сегодня существует три вида холодной сварки: А, С и Т. Главное различие между ними – концентрация клеящего состава. Выбор в данном случае выбор зависит только от вида линолеума и особенностей пола. Для А-типа применяется жидкий клей. Он оптимально подходит для работы с твердым бытовым и коммерческим материалом.

На фото холодная сварка

 

Обратите внимание, что жидкий клей дополнительно применяется на стыках после основной поклейки.

Такой клеящий состав обеспечивает хорошую скрепляемость материалов, а стыки можно будет найти только наощупь. Главная ваша задача – совместить части материала таким образом, чтобы рисунок точно состыковался.

Холодная сварка С-типа предусматривает использование более густого состава. Рациональность использования довольно противоречива. В основном такой тип применяется только при реставрации старого покрытия. Чаще всего его используют, когда перед этим линолеум долго просто лежал на полу и со временем появились дефекты, которые нужно устранить. Швы получаются довольно толстыми и широкими. Края при этом склеиваются действительно прочно, а также заполняются образовавшиеся щели на стыках.

Холодная сварка Т-типа применяется исключительно профессиональными укладчиками. Самостоятельно делать это не рекомендуется. Вы, скорее всего, просто зря израсходуете состав и рискуете испортить как материал, так и сам пол. Поэтому советуем ограничиться первыми двумя вариантами во избежание дополнительных хлопот.

Главное преимущество холодной сварки – простота в работе. Можно получить отличный результат при настиле нового линолеума или реставрации старого, не прилагая особых усилий. Реакционный клей для линолеума и холодная сварка – отличная возможность выполнить всю работу быстро и качественно без посторонней помощи.

  • Горячая сварка

Тут задача посложнее и такой вид поклейки чаще применяется профессиональными поклейщиками. К нему нужно прибегнуть в случае, если не удается при помощи клея создать слой между кусками линолеума. Метод подходит для укладки большинства видов коммерческого линолеума или при создании аппликаций из материала и разного рода художественных приемах. Обратим внимание, что для обычных жилых помещений такие дизайнерские решения – довольно большая редкость, поэтому в данном случае горячая сварка не является востребованной.

Суть самой сварки такого типа подразумевает использование строительного фена со специальной насадкой. В нее вставляется сварочный шнур, который подбирается по виду материала. Изначально части полотна подгоняются друг к другу и плотно укладывают. В образовавшийся шов загоняется шнур, который феном разогревается до температуры не ниже 300 градусов, из-за чего он плавится и прочно скрепляет швы. Метод довольно трудоемкий и требующий специального оборудования. Поэтому для большинства случаев он не подходит. Для стандартного бытового линолеума вполне хватит метода холодной сварки.

Изображение процесса горячей сварки

 

Альтернативные клеящие составы и способы поклейки

Широко применяются для поклейки линолеума также различные мастики и пасты (ПА, ПЛ-1, ПС-Б). Большинство таких паст двухкомпонентные и идут комплектом из двух упаковок, в одной из которых находится сама паста, а во второй отвердитель.

Смешиваются они только перед применением, иначе состав затвердеет еще до того, как вы приметесь за работу. В основном на квадратный метр покрытия расходится до полкилограмма пасты. Учтите, что отвердитель не нужно добавлять в мастику ДФК-П.

Стандартные мастики просты в приготовлении и использовании.  Самое главное – тщательно перемешивать компоненты, чтобы получить однородную массу. Иначе некоторые участки покрытия могут оказаться плохо проклеенными и со временем отстать от пола, из-за чего линолеум взбугрится и пойдет волнами. Приготовленная мастика может быть использована в течение суток с момента смешивания компонентов, поэтому нужно или закончить работу за день, или не смешивать весь состав сразу. Она является хорошим вариантом для деревянной или бетонной основы, когда вы выбрали глифталевый линолеум на тканевой основе. В данном случае расход мастики несколько больше – более килограмма на квадратный метр поверхности.

Казеиновый клей

Неплохой вариант для домашнего использования, но есть некоторые особенности:

  • Перед использованием, клей нужно разбавить водой и оставить на полчаса, чтобы он набух;
  • В него обязательно нужно добавлять цемент и все тщательно перемешивать;
  • Его можно применять максимум 4 часа после приготовления;
  • Расходится быстрее остальных – около 2 кг на квадратный метр поверхности.

Такая мастика чаще всего применяется при поклейке поливинилхлоридного или глифталевого линолеума на деревянный пол. И только в том случае, если влажность в помещении не будет превышать 4%. Если влажность будет выше, мастика попросту начнет гнить, а линолеум в течение короткого времени отклеится.

Иногда также применяется лакомеловая мастика, однако не так часто, как остальные. Она подходит для приклеивания материала на глифталевое или бетонное покрытие.

Казеиновый клей

В свое время довольно часто применялся ПВА как клей для сварки линолеума. Однако на сегодняшний день он уже далеко не является хорошим вариантом, а на рынке стройматериалов нам предлагают огромный выбор клеящих составов, предназначенных для этих целей.

Как видите, использовать можно любые составы. Каждый отличается своими характеристиками и способами нанесения. Однако можно выделить несколько основных правил, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Высокая цена – еще не залог лучшего качества и простоты работы;
  • Перед покупкой всегда изучайте как поверхность пола, так и материал, из которого сделан линолеум;
  • Если только покупаете напольное покрытие, сразу уточните у продавца, какой клей для него лучше всего подобрать, и купите нужное его количество;
  • Просчитывайте, сколько клея вам нужно. Расход состава на квадратный метр обычно указан на упаковке, но учитывайте также и особенности вашего пола. Иногда лучше взять с запасом.
  • Не смешивайте сразу все. Работайте поэтапно.

Уверены, наши советы помогут вам выбрать оптимальный вариант и оградят от лишних расходов и потери времени на работу. Магазины строительных материалов предлагают покупателю огромный выбор. Ваша задача – знать, что именно вам нужно.

Поделиться: