Для чего нужна грунтовка — характеристики различных видов


Для чего нужна грунтовка в строительстве? Праймер, как правило, представляет собой непрозрачную белую жидкость, которая, высыхая, на молекулярном уровне проникает в мельчайшие поры материала, образуя на его поверхности тонкую, но прочную пленку. В состав средств входят пленкообразующие вещества, ускорители высыхания, пигменты и другие добавки для придания поверхности тех или иных свойств, в зависимости от области применения грунтовки.

Общая характеристика грунтовок

Хорошая основа должна выполнять как минимум две функции: во-первых, укреплять поверхность нанесения, продлевая ее долговечность, а во-вторых, обеспечивать качественное сцепление с последующим материалом (это могут быть обои, различные виды штукатурок, и т. д.).

Кроме того, она призвана сократить расход наносимого материала, так как он уже не тратится для заполнения пор; препятствовать размножению грибка и плесени, образованию коррозии и впитывать запах последующего лакокрасочного покрытия, уменьшая его токсичность.

Являясь базовым слоем абсолютно любого покрытия, грунтовка должна отвечать самым высоким требованиям качества. Поэтому, независимо от вида, ее выбору нужно уделить особое внимание. Для достижения наилучшего результата и долговечности, специалисты советуют использовать грунтовки только для профессионального применения.

На снимке грунтовка стен

Не стоит экономить на этом материале еще и потому, что надежно закрепляясь на поверхности, правильно выбранная грунтовка способна улучшить и качественные показатели последующего покрытия, исключая появление кратеров и пузырей воздуха.


Виды грунтовок

В зависимости от области применения и состава, все грунтовки делятся на следующие группы:

  • алкидные
  • акриловые
  • полиуретановые
  • шеллаковые
  • алюминиевые
  • поливинилацетатные
  • эпоксидные
  • силикатные

На фото виды грунтовок

Алкидная грунтовка

Это грунт, основой которого является алкидная смола. Область применения – первичная обработка или нанесение на уже ранее окрашенные поверхности из дерева, древесно-стружечных плит, древесного волокна. Обладает также превосходной адгезией к ПВХ, стеклу, оцинкованной стали, стекловолокну, кафелю. В качестве разбавителя и очистителя используется уайт-спирит.

На нее отлично ложатся любые виды красок: латексные, алкидные, эмали, акриловые, нитрокрасители, все виды шпаклевок, клей ПВА, универсальный и обойный клей.

Состав алкидной грунтовки позволяет работать с ней даже при низких температурах, токсичность ее относительно невелика, что не требует специальных мер защиты, кроме постоянного проветривания помещения во время работ. Среди достоинств этого грунта также его доступность и невысокая цена.

В свою очередь, материал бывает трех видов:

  • Специальная влагоизоляционная грунтовка обладает противоплесневыми и противогрибковыми свойствами
  • Пигментированный грунт создает полуматовую прочную пленку и усиливает глубину следующего цвета
  • Цинк в составе смеси придает ей антикоррозийные качества.

Недостатки алкидной грунтовки:

  • Ее действительное время высыхания – до 16 часов, несмотря на слова производителей, что достаточно 4 часов при температуре 12°С. Если грунт недостаточно просох, при контакте с ним возможно сворачивание некоторых красок.
  • При использовании растворителя уайт-спирита, повышается токсичность материала: помещение необходимо проветривать вплоть до полного высыхания грунта.
  • Этот вид смеси не используется для укрепления рыхлой и осыпающейся поверхности, так как не проникает глубоко в ее слой.
  • Валик или кисть после работы невозможно очистить. Есть только способ хранения их – они оборачиваются ветошью, смоченной уайт-спиритом, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. В таком виде инструмент хранится не более двух дней, после чего засыхает.
  • Если строительная синтетическая сетка неплотно прилегает к поверхности, то при попадании на нее грунта она будет вытягиваться и деформироваться.

Фото алкидной грунтовки

Обзор производителей алкидной грунтовки

Тиксоматт (Tikkurila, Финляндия). Грунтовка с желеобразным составом, матовая и водонепроницаемая. Используется перед окрашиванием потолков, а также для первичной и повторной покраски оштукатуренных и зашпаклеванных деревянных поверхностей, ДВП и ДСП.

Ростекс (Tikkurila, Финляндия). Антикоррозийный быстросохнущий грунт. Не содержит свинца и хроматов, применяется для грунтовки оцинкованных поверхностей, обычной и листовой стали покрытой полиэфирным или акриловым красителем, шлифованного алюминия. Используется, когда металл подвергается особым нагрузкам и сцепления обыкновенной краски недостаточно. Грунт хорошо сочетается с алкидными красителями, такими, как «Уника», «Пассаримаали», «Миранол», и водоразбавимыми, например, «Панссари Аква».

С его помощью грунтуют металлические крыши, кровельные конструкции, водостоки, кузова автомобилей, пожарные лестницы, перила, обшивку лодок и флагштоки.

Отекс АР (Tikkurila, Финляндия). Эта грунтовка адгезионная и применяется для первичного и повторного окрашивания деревянных и проблемных поверхностей: стекла, пластика, алюминия, кафеля, стекловолокна. Может наноситься поверх алкидной, кислотной или полиуретановой краски и используется для грунтования дверей, мебели, оконных перелетов, стен.

Изображение грунтовки Отекс АР

Универсальная грунтовка по металлу Кем Кромик (Sherwin-Williams, USA). Разработана на основе модифицированных полимеров, имеет низкое содержание летучих органических соединений и предназначается специально для работы с железными и стальными поверхностями, а также является универсальным грунтом для осуществления высококачественной отделки. Образует толстую пленку и может играть роль защитного слоя поверх лакокрасочных материалов. Относится к промышленным покрытиям и наносится при температуре до +4°С.

Exy (Tikkurila, Финляндия). Уплотняющий грунт, годится для вторичного нанесения и шлифовки на деревянных и картонных поверхностях, а также поверх антикоррозийного грунтования металла внутри помещения. Используется для оконных переплетов, мебели, дверей.

Grit Black для черных металлов (Финнколор, Россия). Противокоррозийная грунтовка для чугунных и стальных поверхностей. Пригодна для первого и ремонтного грунтования, заметно сокращает расход краски. Не подходит для алюминия и оцинкованного металла.

Вуд Классик (Sherwin-Williams, USA). Быстросохнущая, заполняет поры и является пропиткой для деревянных поверхностей. Образует толстый слой и создает необыкновенно гладкую текстуру, на которую прекрасно ложатся любые финишные покрытия.

Фасадная латескная грунтовка А-100 (Sherwin-Williams, USA). Предназначается для маскирования пятен и внешних работ с древесиной, сайдингом, вагонкой, ДВП и другой отделкой.

Tragrund (Beckers, Швеция). Входящие в состав смола и масло, делают материал хорошо проникающим, пропитывающим и закрепляющим поры древесины. Благодаря ему, от воздействия влаги дерево не разбухает и не усаживается, а после окрашивания в светлые тона, уменьшается риск проступания смолистых участков и пожелтения краски в районах сучков. На грунт отлично ложатся водоэмульсионные латексные и масляно-алкидные красители.

На фото грунтовка Tragrund

Не забывайте, что алкидная смесь – токсичный материал, работая с которым нужно обеспечить себе защиту в виде очков, перчаток, маски. Помещение, где производятся работы, должно быть проветриваемым и обесточенным во избежание короткого замыкания.

Грунтовка на акриловой основе

Такой грунт скрепляет частицы своим полимерным составом и является надежным способом подготовки основания для последующих отделочных работ. Обычно он представлен полупрозрачным раствором, который при высыхании превращается в бесцветную пленку. После обработки поверхность не осыпается, расход материалов снижается до 40%, при этом она не влияет на паропроницаемость поверхности. Застывший грунт представляет собой кристаллическую решетку, способную «дышать». Одновременно с этим, поры решетки достаточно мелкие, чтобы надежно удерживать частицы поверхности, на которую ее нанесли.

В стандартную акриловую грунтовку входит сополимерная дисперсия, вода, модифицирующие добавки, антисептические и антигрибковые добавки. Совместима с большинством материалов, клеев и цементных растворов.

В отличие от грунта на алкидной основе, этот практически нетоксичен, для работы с ним не требуется особых средств защиты, кроме случаев, когда он наносится не валиком, а при помощи пневматического распылителя.

По цене, назначению и внешнему виду акриловые обработки разделяются на четыре группы.

  • Глубокого проникновения или грунтовка укрепляющая. Жидкая и прозрачная, укрепляет верхний слой базовой поверхности, связывает пыль и небольшие отслоения. В  состав включены добавки, гасящие щелочи. Главные достоинства – это относительно невысокая цена и способность впитываться на глубину до 20мм. Мельчайшие частицы равномерно пропитывают материал и связываются в нем между собой, образуя монолитную связь между основой и акриловым покрытием. Если смесь  маркирована пометкой «укрепляющая», это значит, что в ее составе повышено содержание клейкого вещества и предназначается она для использования на рыхлых, но не сырых поверхностях. К недостаткам можно отнести прозрачность пленки, из-за которой сложно нанести вещество равномерно и без наплывов. Там, где грунта больше, он создает глянцевый блеск, а где меньше – шероховатость. Это различие фактур будет видно даже после окончательной покраски. Еще одно неприятное свойство заключается в том, что, если ранее на стене было масляное или восковое пятно, оно может со временем проступить, то есть грунт не станет ему препятствовать.

Фото грунтовки на акриловой основе

  • Латексная густая акриловая грунтовка. Она бывает белого цвета и заметно отличается по цене и качеству. Призвана создавать идеальную основу для последующего окрашивания, одновременно являясь укрепляющим и связующим. В ее состав, кроме гасящих щелочь компонентов, входят антиплесневые и противогрибковые добавки. Из очевидных достоинств – качественное заполнение пор, создание белой подложки, выравнивание неоднородной поверхности, блокирование проступающих пятен. Из «минусов» — у густой суспензии проникающая способность на ¼ меньше, чем у жидкой грунтовки, а цена гораздо выше. Из этого следует, что глубоко проникающий состав лучше использовать с целью экономии и на пористых поверхностях, в то время, как густые смеси подходят для всех видов поверхностей.  Иногда, когда нужна очень качественная подготовка, возможно одновременное применение этих двух типов. Первым слоем выступает жидкий глубоко проникающий грунт, а поверх него наносится белый латексный. Такой прием актуален для гидроизоляции фасадных работ.
  • Адгезионная грунтовка нужна, когда в качестве исходной поверхности имеется материал, плохо впитывающий влагу, например, камень, бетон. Смесь наносят в качестве предварительной обработки для последующего нанесения гипсовых и цементных штукатурок. Она незаменима, когда новую плитку укладывают без демонтажа старой, а также, когда в качестве покраски стен были использованы олифа, алкидные и масляные краски. Эффект повышенной адгезии достигается благодаря шероховатой поверхности, образующейся после высыхания. Паропроницаема, не содержит растворителей, не имеет запаха, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Высыхает за 3-4 часа.
  • Универсальные  объединяют в себе качества предыдущих и обладают глубоким проникновением до 5мм. Подходят для проведения как наружных, так и внутренних работ, для выравнивания поглощающей способности стен и для улучшения адгезии с последующей отделкой. Универсальным водно-акриловым грунтом обрабатывают любые незащищенные поверхности, ДВП, ДСП, кирпич, бетон, все виды штукатурок, деревянные и металлические плоскости. Специальные маркировки продукта указывают на возможность его применения в условиях агрессивной среды: повышенная влажность, перепады температур.

Особые составы универсальной грунтовки для поверхностей с мелкими порами не имеют водоотталкивающей функции, но зато идеальны для финишной шпаклевки и гипсокартона.

Акриловый грунт продается как готовым, так и предназначенным для смешивания и растворителем для него является вода. Хоть и жидкость, готовая к употреблению, и стоит дороже, она избавит вас от забот о правильности ее смешивания. Перед началом грунтовки все же рекомендуется механически удалить отслоения, пыль, грязь, жировые и другие пятна. При нанесении грунтовки не переусердствуйте, так как излишне гладкий и толстый ее слой может отрицательно сказаться на последующем этапе работы.

Обзор производителей акриловой грунтовки

Ceresit CT 17(Хенкель Баутехник). Универсальный, выпускается в морозостойком и летнем вариантах. Широко применяется для стяжек полов с подогревом, подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Экологически безопасен и нетоксичен. Эта проникающая грунтовка исключает образование трещин в результате пересыхания тонкого слоя. Основание для ее нанесения должно быть сухим, ровным и прочным, очищенным от жиров, лакокрасочных покрытий и пыли.

Грунт-эмаль по ржавчине Dali. Представляет собой укрывистый акриловый быстросохнущий грунт, в составе которого включена глянцевая эмаль и преобразователь ржавчины.

Arcyl Grundierung (Olympic). Антибактериальная грунтовка глубокого проникновения обладает также антигрибковыми свойствами и надежно укрепляет наружный слой. Используется как грунт под покраску, так и под шпаклевку. Является экологически чистым материалом и рекомендован к применению в помещениях с высокими требованиями гигиены (больницы, детские сады, поликлиники).

Belinka (Беларусь). Универсальный укрепляющий акриловый грунт, предназначается как для внутренних, так и для фасадных работ. Белый цвет обеспечивает равномерное покрытие, от которого зависит дальнейшее качество финишной отделки.

На снимке грунтовка Belinka

Использование грунтовки и сухих смесей одного и того же производителя увеличивает шансы на долговечность и качество, так как чаще всего продукты одной компании хорошо совмещаются между собой.

Полиуретановая основа и другие виды

Применяют как праймер для пропитки и подготовки поверхности перед нанесением на нее полиуретановых покрытий или как защитный слой для бетона без дальнейшей его обработки.

Грунт на основе полиуретана используют на деревянных, металлических бетонных и прочих поверхностях. Материал имеет свойство заполнять поры бетона на 2-3мм вглубь и укрепляет его оболочку в два раза. Он необходим, например, когда на бетонную поверхность кладется эпоксидный или полиуретановый пол. Если имеет место ремонт пола, то такая грунтовка способствует надежному сцеплению нового покрытия со старым.

Полиуретановая грунтовка глубокого проникновения впитывается в бетонное основание на глубину до 10мм и защищает его от влаги, кислот и прочих агрессивных воздействий, повышая износостойкость и ударопрочность материала.

Праймер нашел свое широкое применение в гражданском и промышленном строительстве.

Шеллаковый грунт

Производится на основе млечного сока насекомых с добавлением метилового спирта и предназначается для купирования выступающей смолы из сучков на срезах древесины. Также используется как основа для водорастворимых морилок.

Алюминиевый грунт

Однокомпонентная цинково-алюминиевая грунтовка одновременно защищает от коррозии и придает глянцевый блеск алюминия. Благодаря ему, на поверхности образуется защитная эластичная пленка, являющаяся прекрасным покрытием для гальванизированных элементов и черных металлов. Праймер наносится путем распыления из баллончика, не содержит растворителей и вредных кислот.

Алюминиевый грунт

Широко применяется при строительстве ворот, ограждений, промышленного и сельскохозяйственного оборудования.

Поливинилацетатный состав

Похожа по своим характеристикам на латексную, за исключением одной: эта является герметизирующей. Имеет густую консистенцию белого цвета и высокую укрывистость. Отлично подходит для нанесения под светлые отделочные материалы, не имеет запаха, преимущественно используется на бетонных, штукатуренных, зашпаклеванных плоскостях и гипсокартоне.

Эпоксидный

Предназначается для подготовки бетонных и железобетонных покрытий и имеет много общего с полиуретановым. Блокирует капиллярную влагу в основании и повышает адгезию покрытия к базовому материалу. Эффективна также при использовании на камне, дереве, металле.

Эпоксидный
Силикатная грунтовка

Неорганическая фасадная смесь производится на основе калийного жидкого стекла и предназначается для взаимодействия с другими силикатными материалами.

Применяется для окрашивания бетонных элементов, известковой штукатурки и силикатной кирпичной кладки. Используется как в жилых, так и в промышленных, торговых, подземных помещениях и местах с повышенной влажностью.

Поделиться: