Что такое горбыль и как он используется


В наши дни проблема рационального применения ценного сырья и энергосбережения становится все более актуальной. В процессе обработки древесины из одной тысячи кубометров леса выходит около четырехсот кубометров отходов. Проще всего использовать их непосредственно в качестве отопительного горючего, но можно направить утилизацию и в более выгодное русло.

Технологическое использование отходов

Отходы деревообработки и лесопиления можно условно разделить на несколько групп:

  • Боковые части бревен, у которых одна сторона пропилена, а другая либо совсем не обработана, либо спилена не по всей длине, образует горб. Толщина и ширина досок обязательно нормируется. Ширина пиломатериала в тонком конце бревна и по внутренней пласти, должна равняться или быть более 80 мм.
  • Различные продольные и поперечные кусковые обрезки, а именно торцы бревен, досок, обрезки деталей и заготовок, а также вырезка брака.
  • Фанерно-плиточные отходы, к которым относятся обрезки фанеры, шпона, ДСП и ДВП.
  • Стружка, среди которой выделяют опилки и древесную пыль, а также куски коры.

На фото древесные опилки

Все отходы делятся на деловые и неделовые.

Деловые – это крупногабаритные остатки распила и обтесывания бревен, очищенных от коры. Они представляют наибольшую ценность, хорошо поддаются обработке на обычном деревообрабатывающем оборудовании.

Неделовые – это остатки третьей и четвертой групп, и для их последующего использования необходимо отдельное производство.

Так же, как и любая древесина, горбатые срезы могут быть окоренными и неокоренными. Окоренные – это механически обработанные остатки, у которых кора отделена от древесины при помощи топора. Верхний слой оказывается насыщенным смолой, что является природной защитой материала, однако со временем он чернеет, теряя свою привлекательность, но сохраняя все функции еще на несколько десятков лет вперед.


Деловые отходы

Отборные остатки, как правило, обрезаны с двух сторон по краям, достигают 2 м в длину и 80-100 мм в ширину.

Отходы в виде полукруглых в сечении срезов толщиной от 35 мм используются для изготовления паркета, щитов, упаковочной тары, паллет, народных промыслов. В строительной индустрии такая древесина применяется для вторичных работ (черновых полов, креплений), а также для изготовления теплоизоляционных и кровельных материалов. Обрезки досок могут использоваться для производства простой мебели и различных предметов обихода.

На снимке деловые отходы

Являясь побочным продуктом обработки леса, боковые части бревен имеют сравнительно невысокую цену, но предоставляют широкие возможности в использовании. В быту их применяют для обшивки сараев, опалубок, хозяйственных построек, заборов и чердачных перекрытий.

В связи с общим ростом цен на ремотно-строительные работы, каждый ищет вариант так или иначе удешевить строительство, в связи с чем большую популярность приобрел горбыль деловой. При грамотном и рациональном подходе, им можно заменить некоторые более затратные стройматериалы. Нередко его пускают на изготовление облицовки, вагонки, реек. Обшивочная рейка может с успехом применяться для соединения или укрепления более крупных элементов конструкции.

На фотографии горбыль деловой

Единственной причиной, по которой многие предприятия не могут сами наладить этот процесс, является потребность в закупке специального оборудования.

Как выбрать доски

Стоимость одного кубометра деловых горбатых остатков начинается от 50 рублей. На крупных деревообрабатывающих предприятиях они продаются пачками либо навалом. Разумеется, упакованный в пачки и отсортированный, материал ценится выше, но и качество его заметно лучше. При покупке же навала количество отходов неизменно возрастает, нередко доски имеют повреждения и слишком отличаются в размерах.

Наилучший материал для садовых построек – доски сосны и ели, так как из-за своей наполненности смолой, они более устойчивы к гниению.

На снимке деловой горбыль из ели

Обратите внимание:

  • срезы бревна бывают центральными или боковыми. Первые могут содержать гниль, чревоточины и синеву, а последние – иметь обзол;
  • древесина может быть старой или свежей, и, разумеется, свежая предпочтительнее;
  • самые ценные – толстые, длинные и широкие доски горбыля, так как они дают большую свободу выбора для переработки.

Приобретенные отходы тщательно сортируются, и подходящие доски очищаются от коры при помощи лопаты или топора для профилактики появления жуков-короедов. После такой первичной обработки материал следует зашкурить и в несколько слоев покрыть антисептическим раствором, что продлит срок эксплуатации древесины.

На фотографии горбыль без коры

Как правильно обмерять древесные отходы:

  • Первым делом лес сортируется по длине: до двух метров и более двух метров.
  • Располагая доски поочередно тонкими и толстыми концами в разные стороны, его укладывают в штабель. Короткие доски разрешается размещать, стыкуя их в длину.
  • Готовый штабель должен быть одинаковой высоты со всех сторон, а также иметь плотную укладку с прямыми углами.
  • Путем умножения средней высоты пакета на его длину и высоту, вычисляют кубатуру кладки.

Поскольку рыночные цены на отходы установлены в плотном эквиваленте, а у нас имеется лишь складочный кубический метр, полученную единицу умножают на поправочный коэффициент. Для кладки из неокоренной древесины длиной до двух метров используют коэффициент 0,48. Для неокоренного бревна более двух метров – коэффициент 0,43. Для окоренного – 0,56 и 0,50.

На снимке деловой горбыль

Неделовой (дровяной) горбыль

Остатки толщиной до 35 мм, не годные для какой-либо отрасли, отправляются на переработку для изготовления технологической топливной щепы – сырья для целлюлозы и плит, мелкофракционного древесного угля. В мебельном деле такие отходы используют для производства комплектующих, древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Утилизация отходов крайне важна для сохранения ресурсов древесины, а также чрезвычайно выгодна для предприятий по обработке дерева. Щепа, полученная из отходов, ничем не отличается от щепы, произведенной из деловой древесины.

На фото горбыль дровяной

Обычные остатки не сортируются, их длина и ширина могут различаться, поэтому стоят они примерно в четыре раза дешевле, чем деловые. Так, за 1 м³ деловой древесины, можно приобрести 4 м³ неделового и самостоятельно отсортировать его. Сосновые, березовые, ольховые дрова пользуются особым спросом у жителей деревень и сел, а также закупаются для котельных зданий, лишенных центрального отопления.

Блок-хаус

Полукруглая сторона доски позволяет производить из нее еще один интересный материал, который называется блок-хаус. Он представляет собой сухую профилированную доску, с одной стороны имитирующую деревянный сруб, а с другой – плоскую. Профиль оснащается также пазом с одной стороны, и шпунтом – с другой, что дает возможность собрать цельную поверхность, и создать впечатление оцилиндрованной бревенчатой кладки. Грубо говоря, блок-хаус – это калиброванный горбатый срез, который избавили от коры, зачистили, придали форму, отшлифовали и обработали антисептиками.

Изготавливается он из хвойных и лиственных пород дерева и оправданно имеет большую стоимость, нежели обычные отходы лесопиления. Ценовая категория материала зависит от его производства – нередко его все-таки делают из обрезной доски, а качество — от количества сучков на погонный метр: их должно бы не более трех.

Изображение блок-хауса

Липовый блок-хаус отличается теплотой и мягкостью, и чаще используется в помещении, а вот еловая вагонка, хоть и сложна в обработке, является наилучшим материалом для внешнего сайдинга.

Данные изделия имеют широчайший спектр применения, от внешней и внутренней обшивки стен домов и садовых сооружений, до декоративных элементов ландшафта, ворот и ограждений.

Обапол

Пиломатериал, у которого внутренняя пласть пропилена, а наружная не тронута или обработана частично, называется обапол. Это простейшая разновидность обработки полукруглых срезов. Обапол бывает:

  • Тот, у которого снаружи осталась кора более, чем на половину длины и в сечении он ближе к полукруглому.
  • Дощатый – тот, где пропил наружной части составил более, чем половину и сечение плоское, как доска.

Обапол используют для изготовления строительных лесов, опалубок, затяжек кровли, почвы. Активно применяют также в горнодобывающей промышленности для укрепления горных и шахтных выработок. Являясь частью укрепительной конструкции, обапол изготавливается из древесины сосны, пихты, ели, лиственницы и кедра. Его обязательно окоряют и сортируют на предмет червоточин и гнилых сучков.

На фотографии обапол

Рациональное использование отходов лесопиления способствует не только экономической выгоде отдельных граждан, но и бережному использованию зеленых ресурсов, понижая негативное воздействие вырубки леса на окружающую среду.

Поделиться: